シャンパーニュ

ヴーヴ・クリコ|1775年に世界で初めてロゼ・シャンパーニュを製造したメゾン

1772年に銀行家のクリコが設立し、1775年に世界で初めてロゼ・シャンパーニュを製造したメゾンです。1805年に2代目の夫から事業を引き継いだのがシャンパーニュ史上でもっとも有名な女性フランソワ・クリコです。 続きを読む»

テタンジェ|和食にも合い、日本でも人気の高いシャンパーニュ

このシャンパンを造り出したのは先代社長のクロード・テタンジェである。彼は、ソースの簡素化や素材の尊重するヌーベル・キュイジーヌの祖・フェルナンド・ポワンと交流があり、軽いフレンチに合うシャンパーニュ、ブラン・ド・ブランを造り出した。 続きを読む»

ジャック・セロス|テロワールの求道者で自然なかたちでのワイン造りに徹底的にこだわる

アヴィズ村に本拠を置く小規模なレコルタン・マニピュランで、ジャック・セロスが1949年に創業しました。息子のアンセルムは1976年にボーヌの醸造学校から帰り、ワイン造りを始めました。 続きを読む»

サロン|「ブラン・ド・ブラン」というスタイルが市場に認知されたといってもよい記念碑的な存在

ル・メニル・シュル・オジェ村にある名門生産者で、20世紀初めに毛皮商ウジェーヌ・エメ・サロンが仲間たちと愉しむために造ったのがはじまりです。ワイン造りが本業でなかったため、常識にとらわれず、自由な発想で造ったワインを客に振舞っていました。サロンが造りだすワインによって「ブラン・ド・ブラン」というスタイルが市場に認知されたといってもよい記念碑的な存在でもあります。 続きを読む»

リュイナール|ランスに創業した世界最古のシャンパン・メゾン

ランスに本拠を置く中堅規模の老舗生産者で、1729年に設立された世界最古のメゾンといわれます。創業者ニコラ・リュイナールは織物商で、ドン・ペリニョンの協力者であった学僧ドン・リュイナールの甥にあたります。顧客にシャンパンを振舞っていたのが本業になり、その名前は旗艦銘柄に今も残されていま 続きを読む»

ルイ・ロデレール|一族による家族経営を守り通す稀少なシャンパンメゾン

創業は1776年で本社はランスにあり、1819年以来、一族による家族経営を守り通す稀少なシャンパンメゾンです。1833年にルイ・ロデレールが叔父の会社を受け継ぐとき、自身の名前を会社名にし、次々と新たな市場開拓に乗りだしました。最も需要の高かったロシアでは、皇帝のソムリエが毎年ランスを訪れ、ロデレールの醸造責任者と共に特別シャンパンを造ったという話があります。 続きを読む»