シャンパーニュの特集記事|お酒特集記事 page4 of 5

シャンパーニュの特集記事|お酒特集記事 page4 of 5

シャンパーニュ特集。ドンペリやクリュッグなど、豆知識や銘柄ごとの情報など掲載中

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ニコラ・フィアット|創設からわずか30年余りで販売数量世界ベスト3

ニコラ・フィアットは1976年の創設からわずか30年余りで販売数量フランス国内№1、世界ベスト5とめざましい躍進を遂げました。 続きをみる創始者のニコラはアフリカ産コーヒー豆の輸入業を営んでいましたが、シャンパーニュの畑を相続したことからメゾンを設立しました。1980年にはオーストラリアに輸出するなど、輸出市場においても成功をしました。人気が高まって12haの畑では需要に対応できなくなりました。 1986年に事業拡大のためシャンパーニュ地方エペルネにある最大のブドウ生産者連合「センター・ヴィニコール」と手を組みました。現在では、5,000軒の農家が参加する巨大な協同組合生産者に成長しています。...
2015/01/21

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ボランジェ|英国王室御用達を拝命する希少なメゾン

アイ村などに畑を持っていたアタナス・ド・ヴィレル将軍がジャック・ボランジェの才能を認め1829年に設立しました。その後、ジャックは将軍の娘婿になります。設立当時から生産における厳しい基準が保たれています。 続きをみる164ヘクタールのぶどう畑を自社で所有し、畑の85%がグラン・クリュで、グランクリュとプルミエクリュからのみ生産します。全てのワインをオーク樽で発酵とカーヴでの長期に渡る熟成を行います。リザーヴ・ワインの保管は、マグナム・ボトルに入れて、コルク栓をします。 メゾンの方針を「倫理と品質の憲章」として発表しました。伝統的な醸造法に生まれる製品の品質の高さにより、世界的な名声を獲得しており、1884年からは英国王室の御用達となっています。...
2015/01/21

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アンリ・ビリヨ|日本では手に入りにくい「幻のシャンパーニュ」

1930年代からグラン・クリュのみのシャンパーニュを造り続けるメゾンで、その名称は、現当主セルジュ・ビリオの父の名にちなんでいます。 続きをみるアンリ・ビリヨの関心は、シャンパン造りよりもブドウ栽培にあり、アンボネイ村の畑のテロワールを知り尽くした本物のブドウ栽培家でした。 5haのブドウ畑は最上の区画として知られています。ピノ・ノワールもシャルドネも南向きの恵まれた畑に植えられている。アンボネイの畑から収穫される力強いピノ・ノワールと、丁寧に保存されているリザーブワインを混ぜることで、バランスの良いワインを造り上げています。...
2015/01/21

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ビルカール・サルモン|NMながら年産6万本ほどと少なく、品質至上主義を守る

マルヌ地区のマレイユ・シュル・アイ村に本拠を置く、中堅規模の老舗生産者です。 続きをみる1818年に、ニコラ・フランソワ・ビルカールと妻のエリザベス・サルモンによって設立されました。それ以来、妥協なき品質追求、独自の手作り製法、少量逸品主義をモットーに家族経営を行っています。生産量そのものが小さいため、自社畑も5haと小さいものの、契約栽培家から厳選された原料を調達しています。ビルカール・サルモンのシャンパーニュ造りにおけるこだわりは、keeping only Cuvee、最初に搾るキュヴェしか使用しないことです。4000kgのブドウからまず2050リットルのキュヴェを搾り、さらに“プルミエール・タイユ”と呼ばれる500リットルの搾汁を得ることができます。ビルカール・サルモンは、最初の2050リットルの部分しか使いません。品質は一流ながら生産量が多くないので、日本ではまだ知名度の低いものの、知る人ぞ知る銘酒です。 豆知識 1818年、ニコラ・フランソワ・ビルカールとエリザベス・サルモンの婚姻により、マルイユ・シュール・アイ村に設立。7世代家族経営を続け、NMながら年産6万本ほどと少なく、品質至上主義を守る。ブリュット・レゼルヴのブレンドは1945年以来、基本的に変わらず、またロゼにも定評がある。...
2015/01/21

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アヤラ|シャンパーニュの名門が集まったグランド・マルク組合の設立メンバー

高品質なブドウが栽培されるアイ村で19世紀から続く老舗のメゾンです。スペイン貴族エドモンド・アヤラがシャンパーニュ地方でシャンパーニュ造りを学んだことからアヤラの物語が始まりました。1860年にはマルイユ子爵の娘と結婚し、妻の所有していたアイ村のシャトーと素晴らしいブドウ畑を手に入れました。 続きをみるシャンパーニュの名門が集まったグランド・マルク組合の1882年設立時のメンバーでもある老舗のメゾンです。丁寧に造り出されるワインは設立間もない頃から名声が高く、第二次大戦以前より、英王室とスペイン王室の御用達でした。旗艦銘柄ブリュット・マジュールに使用されるピノ・ノワールやシャルドネは、すべて最良のグランクリュやプルミエクリュで産出されています。2年半の瓶内熟成を行い、さらに出荷まで4~6ヶ月間かけるためにその味わいは、ピノ・ノワールが強く感じられますが、シャルドネを使っているのでいきいきとしています。心地よい泡立ちとともに、ブリオッシュやアップルパイのような甘く香ばしい風味があります。 豆知識 設立間もないころから名声が高く、シャンパーニュの名門が集まったグランド・マルク組合の1882年設立時のメンバーでもあります。家内工業的な生産から造り出されるワインは丁寧の一言に尽きます。2005年より、アヤラはボランジェ・ファミリーの持株会社であるソシエテ・ジャック・ボランジェのメンバー企業となっています。...
2015/01/21

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アルマン・ド・ブリニャック|最上のプレステージュ・シャンパーニュ

「アルマン・ド・ブリニャック」は最上のプレステージュ・シャンパーニュとして世界中のセレブリティーに愛されます。伝統的なChampenois Coquartプレスを使い、ゆっくりと高品質な果汁を抽出します。収穫の初搾り物だけから作られ、プレステージ・キュヴェとして分類されます。このキュヴェは各収穫での最もリッチなものが使われます。 続きをみる封印されたボトルは、熟成のために 地下30mにあるセラーに貯蔵されます。シュンパーニュ地区で最も深いところにあり、自然でゆっくりとした熟成が出来る低温を維持します。熟成したボトルは、ルミアージュの間手作業にて毎日少しずつ傾けられ、沈殿物をボトルのネック部分に集めます。アルマン・ド・ブリニャックは伝統的な手法を用いることで、品質への妥協を許さないシャンパーニュ作りを徹底しています。今では、多くの著名人に愛されるメゾンとなっています。...
2015/01/21

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