シャンパーニュの特集記事|お酒特集記事 page2 of 5

シャンパーニュの特集記事|お酒特集記事 page2 of 5

シャンパーニュ特集。ドンペリやクリュッグなど、豆知識や銘柄ごとの情報など掲載中

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ポメリー|食前酒として楽しめる辛口の味をつくり出した功績を持つ

ランスに本拠を置く大手生産者で、その生産規模はシャンパーニュ第2位の実力で、シャンパーニュ地区でも最上とされるエリアに675haの広大な畑を所有しています。 続きをみるシャンパーニュの畑の5%がグラン・クリュ(特級)ですが、ポメリーの畑の50%がグラン・クリュです。 同社がシャンパーニュ業界に残した最大の功績は、辛口というスタイルを確立し、食前酒として普及させたことです。19世紀後半、2代目当主となったルイーズ夫人が英国市場にブリュットを投入したことにより、英国市場は3倍に成長したといわれています。...
2015/01/21

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ポル・ロジェ|「気品と優美」を哲学とし、格調高いシャンパーニュを造り続ける

1849年に設立され、現在でも「気品と優美」を哲学とした家族経営を行っているシャンパーニュ・メゾンです。 続きをみるワイン造りには木樽を使用せず、ステンレスタンクで発酵させることで、ブドウの繊細さを引き出しています。今では機械を使用することが多いルミアージュ(動瓶)の作業も、ここでは職人の手によって行われています。 19世紀後半からイギリスでの市場を拡大。2度の世界大戦がワインの輸出に影響を及ぼしたが、戦後には十分な品質をもったブドウを産出する畑を87haも所有できるようになります。...
2015/01/21

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パイパー・エドシック|数多くのセレブリティやファッション・デザイナーたちを魅了し続ける

マリー・アントワネットへのワイン献上で知られるエドシックは、1785年に設立されました。このエドシックは3つに分かれ、創業者フローレンス・ルイ・エイシックの甥クリスチャンによって1835年に独立したメゾンとなりました。彼の死後、未亡人となった妻は経営パートナーのアンリ・ギロー・ピペと結婚し、パイパー・エドシックと命名しました。 続きをみるパイパー・エドシックの歴史には、14カ国の王室御用達拝命、カンヌ国際映画祭の公式シャンパーニュという不動の名声があります。マリリン・モンローが毎晩愛飲したともいわれます。 ブレンドの配分はピノ・ノワールとピノ・ムニエが大部分を占めていて、ワインらしい骨格を備えています。ボトルが印象に残るメゾンですが、マロラクティック発酵を行わないことので、ワインの品質も高く、フルーティで口の中に大きく広がる芳醇さも特徴です。...
2015/01/21

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フィリポナ|シャンパーニュ地方でも数少ない単独畑「クロ・デ・ゴワセ」を独占所有

フィリポナは1522年にアイ村に移住以来、500年近くの長い歴史があります。18世紀以降マルイユ・シュール・アイ村にセラーを造り、現在ではここを本拠とし、伝統が引き継がれています。 続きをみる特徴は、ピノ・ノワール種のブレンド比率が高く、構成のしっかりとした風味が生まれます。また、主力商品レゼルベは安定化を図るため、毎年の原酒を備蓄原酒に継ぎ足しする特殊なブレンドを行います。最良の飲み頃を知らせるために、全てのボトルにデゴルジュマン(澱抜き)の日付を記載しています。 1935年にはシャンパーニュ地方でも数少ない単独畑「クロ・デ・ゴワセ」を独占所有することになりました。 クロ・デ・ゴワセは5.5haの広いブドウ畑です。14の区画に細分化され、ブドウは厳選され、不良の区画からは生産されません。肌理細かい泡立ちとともに、透明感と光沢感に富み、気品に溢れた優しい雰囲気を愉しめます。単独畑を名乗る希少性の割に、値頃感があります。...
2015/01/21

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ペリエ・ジュエ|自社ブドウ畑のうち、99.2%がグランクリュに格付け

1811年、ピエール・ニコラ・ペリエとローズ・アデル・ジュエが結婚しメゾン ペリエ ジュエが誕生しました。シャンパーニュ地方のブドウ畑は、ファミリーの祖先が18世紀初頭からを所有していました。 続きをみるメゾンが所有する65ヘクタールのブドウ畑のうち、99.2%がグランクリュに格付けされています。特にメゾン独自の個性を生み出す気品あるシャルドネへは、特別な注意が払われてきました。 最高級シャルドネ種からは、決して妥協を許さない高い品質基準で最高のシャンパーニュが造り出されます。...
2015/01/21

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モエ・エ・シャンドン|シャンパーニュ地方最大の造り手、世界で最も愛されているシャンパン

ドンペリの造り手として有名なモエ・エ・シャンドン社は、パリから北東へ150km、シャンパーニュ地方エペルネの町の中心地にあります。1743年にクロード・モエによって創立され、シャンパーニュ地方最大の造り手です。 続きをみる250人の栽培担当者が1年を通じてブドウを管理します。収穫期には300区画の畑のブドウを週2回分析し、区画ごとに収穫日を決め、3000人の作業員が、常に手作業で収穫と選果を行います。 地下にあるカーブは約28Kmにもおよび、9600万本のワインが熟成の眠りについています。ドンペリと違って、主力製品の生産は一部機械化されていますが、生産規模を生かして安定的に品質の高い商品を生産しています。常にシャンパン業界をリードしており、シャンパンは世界150ヶ国に輸出されています。...
2015/01/21

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