シャンパーニュの特集記事|お酒特集記事 page5 of 5

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シャンパーニュ特集。ドンペリやクリュッグなど、豆知識や銘柄ごとの情報など掲載中

ドンペリ

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高級シャンパンの代名詞的存在|ドンペリヨン

高級シャンパンの代名詞ともいえるドン ペリニヨンは、作柄の優れた年に収穫されたブドウのみを使用したヴィンテージシャンパン。シャンパンのクリエイターといわれる、オーヴィレール大修道院の修道士ドン・ピエール・ペリニヨンにちなんで名付けられています。 続きをみる創業1743年というフランスの老舗メゾンであるモエ・エ・シャンドン社が生産。1921年のヴィンテージを、1936年にドン ペリニヨンとして世に出したのが始まりです。ドン・ピエール・ペリニヨン氏に最高の敬意を払うべく、すべてのヴィンテージシャンパンには彼が生涯を送ったオーヴィレールの一級畑で栽培されたシャルドネとピノノワールをブレンド。芸術的ともいえる、絶妙なバランスで造られています。またヴィンテージシャンパンということで、少なくとも7年程度の熟成期間が設けられているため、その年のものがすぐに発売されるわけではありません。  ドン ペリニヨンのラインナップは主に4種類。もっとも一般的なのが『ドン・ペリニヨン ヴィンテージ』。ドン ペリニヨンの特徴である新鮮さと熟成間の二面性を併せ持った、みずみずしさと安定感が際立つシャンパンです。『ドン ペリニヨン エノテーク ヴィンテージ』は、13年以上かけて熟成されたもので、芳醇な力強さが口いっぱいに広がるのが特長。中でも1976年以前に造られたものは『ドン ペリニヨン エノテーク プラチナ』と名付けられ、非常に価値が高いといわれています。『ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ』は、いわゆる“ピンドン”と呼ばれるもの。黒ブドウの果皮の色を残したようなピンク色をしているのが特長。熟成期間は8~10年程度。『ドン・ペリニヨン レゼルブ ドゥ ラ ベイ ヴィンテージ』は、特別な醸造方法で20年もの間熟成させたもの。ドンペリゴールドとも呼ばれ、日本でしか入手することができない非常に希少性の高いドン ペリニヨンです。...
2014/12/11

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