テタンジェ|和食にも合い、日本でも人気の高いシャンパーニュ
テタンジェのことは、旗艦銘柄のコント・ド・シャンパーニュ(シャンパンの伯爵)を知ることにつきます。
続きをみるこのシャンパンを造り出したのは先代社長のクロード・テタンジェである。彼は、ソースの簡素化や素材の尊重するヌーベル・キュイジーヌの祖・フェルナンド・ポワンと交流があり、軽いフレンチに合うシャンパーニュ、ブラン・ド・ブランを造り出した。
コント・ド・シャンパーニュはコート・デ・ブラン地区のグラン・クリュのシャルドネのみから造られる。ピノ・ノワールのアッサンブラージュが常識であった当時、単一品種のシャンパーニュは衝撃であった。日本料理の影響を受けた発展したヌーベル・キュイジーヌに合う軽やかな辛口シャンパンは、結果として和食にも合い、日本でも人気を博することになりました。...