ウイスキーの特集記事|お酒特集記事 page16 of 24

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ウイスキー特集。ウイスキーの豆知識や銘柄ごとの情報など掲載中

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150年の伝統を受け継ぐスコッチの正統派、ベル

イギリス北部のスコットランド地方で製造されるスコッチ・ウイスキー。その8~9割を占めているのがブレンデッド・ウイスキーです。ブレンデッド・ウイスキーは、大麦麦芽のみを原料としたモルト原酒を中心に、蒸溜所が異なるモルトウイスキーや大麦以外を原料としたグレーンウイスキーをブレンド。個性が異なる原酒が織りなす新たな味わいが魅力で、そのテイストはブレンダーの技術とセンスによって決まります。 続きをみるブレンデッド・スコッチ・ウイスキーの名品『ベル』を生み出したのは、名ブレンダーとしてその名を博したアーサー・ベル。その歴史は、1845年イギリス北部のパースにあったトーマス・サンデマンという酒商にアーサー・ベルが共同経営者として参加したときから始まります。アーサー・ベルは、1933年にハイランド地方のブレア・アソール蒸溜所とダフ・タウン蒸溜所を買収、さらに3年後にはインチガワーも傘下におさめました。ベルスコッチウイスキーを世に送り出して以来約150年。その間、彼の品質追及の伝統は受け継がれ、スコッチの正統派として高い評価を得ています。 1960年代以降、ベルスコッチは英国でナンバーワンのマーケットシェアを保持すると同時に、1983年には英国女王陛下特別輸出奨励賞を受賞。英国市場はもとより、南アフリカ共和国、スウェーデン、スペインを筆頭に世界約 120ヶ国で愛飲されています。ベルのトレードマークには、アーサー・ベルの姓にちなんで、鐘を描いた紋章図が採用されています。 『ベル』は、スコッチ独特の風味豊なブレア・アソール蒸溜所の原酒をキーモルトに、40種類以上ものウイスキー原酒をブレンド。すべてのウイスキー原酒は、最低8年以上オーク樽で熟成させたもので、コクのある複雑な味わいが魅力です。...
2016/09/14

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両刃の剣を意味するブレンデッド・スコッチ【クレイモア】

スコッチ・ウイスキーは、イギリス北部のスコットランド地方で製造されるウイスキー。その歴史はとても古く15世紀にはすでに王がたしなんでいたと考えられています。スコットランドは一年中気温が低く、湿地に覆われたやせた大地ですが、ウイスキーの主原料となる大麦の生育には最適で、湿地帯はピート(泥炭)を生み出しました。このピートを使い大麦麦芽を乾燥させることで、生まれるのがスコッチ独特のスモーキーフレーバー。この豊かな香りこそが、スコッチ・ウイスキーの特徴といえます。 続きをみる『クレイモア』は、ホワイト&マッカイ社のマスターブレンダー、リチャード・パターソンによってブレンドされたブレンデッド・スコッチ・ウイスキー。発売元のA・ファーガソン社はホワイト&マッカイ社の傘下企業。同社は、さらにアメリカン・ブランズ社の傘下にもあります。ホワイト&マッカイ社は、1839年創業のダルモア、1824年創業のフェッターケン、 1965年創業のトミントール・グレンリヴェットなどのモルト蒸溜所を擁しています。クレイモアの販売権は、長らくオールド・パーの発売元であるマクドナルド・グリンリース社が握っていましたが、 1986年からホワイト&マッカイ社に移りました。 『クレイモア』とは、ハイランドの戦士が持っていた両刃の剣を意味し、ラベルにも剣が描かれています。キーモルトには甘く複雑な香味で知られるスペイサイドのモルト原酒クラガンモアを使用。15年は、17年以上熟成の厳選されたモルト原酒をブレンドして製品化したプレミアム品です。香りは重く、深みのあるまろやかでバランスがとれた味わいが魅力。新たにリリースされた21年は、ハイランダーが描かれたセラミック・ボトル入りです。...
2016/09/14

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良質の仕込み水が生み出すシングルモルト|トマーチン

『トマーチン』の故郷は、ロンドンの北西約900km、標高315mにあるトマーチン村。スコットランドの古語で、「ネズの木の茂る丘」を意味する村は、気候、気温、水、地質などすべてがウイスキー造りに最適な自然環境でした。ウイスキーの仕込み水に使われるのは、モナリアス山系の複雑な地質を経て静かに流れる清らかな小川から。「オルタ・ナ・フリス(自由の小川)」と呼ばれるこの水なくして、フレッシュでフルーティな香りは生まれません。また、ここで産出される良質のピート(泥炭)は、まろやかな口あたりとバランスの良い味わいを生み出しました。 続きをみる1897年に創設されたトマーチン蒸溜所は、スコットランド最大級の生産力を持つ蒸溜所。標高315mはスコットランドのモルト蒸留所の中でも最も標高が高く、ブランド・アンバサダーのダグラス・キャンベルは、1961年からここでウイスキーを造り続けているスコッチウイスキー界の重鎮です。1974年には大規模な拡張により、年間生産量1000万リットル(220万ガロン)のグレンフィディングをしのぐまでに成長。しかし1980年代のウイスキー不況の際に宝酒造によって買い取られ、日本企業の傘下に入った最初の蒸溜所となりました。現在の生産量は最盛期の約半分にまで減りましたが、それでもシングルモルトをリリースするだけの生産規模を保っています。 『トマーチン』は、ほどよいピートの香りとまろやかな口あたりを持つ、シングルモルト・ウイスキー。ハイランド産モルトウイスキーの特徴でもあるマイルドさに加えて、バランスのとれた複雑かつ優雅な味わいを合せもちます。スタンダードな『トマーチン12年』のほかに、オロロソ・シェリー樽で仕上げ熟成する『トマーチン18年』や『トマーチン25年』も人気があり、より優雅なテイストと奥深いコクが楽しめます。...
2016/09/14
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王家の名を冠したブレンデッド・ウイスキー|ハウス・オブ・スチュアート

『ハウス・オブ・スチュアート』は、1958年に誕生した銘柄。ハウス・オブ・スチュアートとは、はじめスコットランド王、のちにイングランド王にもなって、イギリスに君臨した王家のこと。リリースしているのは、ギブソン・インターナショナル社。カナダのシェンレー社とアメリカのバートン・インターナショナル社が出資して、発足した会社であるため、歴史的な重みのある名前にもかかわらず、ウイスキーはアメリカ人好みのライトな味に仕上がっています。 続きをみる現在、スコットランドのアマルガメイテッド・ディスティルド・プロダクツ (ADP)社の傘下に。ハイランドにグレン・スコシア、ローランドにリトルミル蒸留所を所有しており、それらのモルトを中心にブレンド。ラインナップにはスタンダード、12年、パーソナライズドがありますが、現在は蒸留所が閉鎖されていることもあり、年代によってはロッホ・ローモンド蒸留所のをキーモルトとしてブレンドしているものも。...
2016/09/14
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エレガントなシングルモルトウイスキー|スキャパ

スキャパはモルト・スコッチ産地の北端、オークニー諸島メインランドに位置する蒸留所。スコットランド最北部に位置する蒸留所のひとつです。創業は、1885年。北海と大西洋をつなぐこの海峡は、第1次世界大戦時の1918年にドイツの戦艦ヒンデンブルグとセドリックが沈められたことで有名で、蒸溜所はこの第一次世界大戦の間、スキャパ・フローに駐留していた英国海軍将校達の兵舎として使用され、ミルルームには彼らが作った木造の階段が残っており、英国海軍の思い出が偲ばれる蒸溜所として知られています。 続きをみるなめらかな味わいとさわやかな磯の香りは、リングロ・バーンと呼ばれる小川のピートが香る水を仕込みに使い、独特な形状であるローモンド型のポットスチルでじっくり蒸留するという昔と変わらない製法と、新鮮な潮風が吹く樽貯蔵庫での熟成によるもの。原酒に含まれる繊細な風味をより引き立てるため、アイルランドでは珍しくノン・ピーテッド麦芽を使っているのも特徴です。熟成された原酒は、シングルモルトウイスキーとなるほか、一部はバランタインのメイン原酒となっています。 『スキャパ16年』は、花のような甘い香りと適度なピート香に加え、かすかに広がる潮の香りが特徴のシングルモルトウイスキー。なめらかな香味とともに、ハチミツを思わせる甘みとスパイシーな味わいが魅力。1969年から始まった世界的な酒類コンペティションであるIWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション)で、ベスト・イン・クラス金賞を受賞しているほか、英国出版社ウイリアム・リード主宰のISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)でも金賞を受賞しています。 そのほか、ゴードン&マックファイル社がボトリングした、ライトでフルーティな香りが特徴の『スキャパ2001』などもあります。...
2016/09/14
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まろやかでコクのあるヴァデッドモルト【ブレアモア 】

カーマイケル・アンド・サンズ社が製造するブレンデッド・スコッチ。スコッチは、大麦麦芽を原料に単式蒸留器を使って蒸留したモルト・ウイスキーと、トウモロコシと大麦麦芽を5:1の割合で配合して連続式蒸留器を使って蒸留したグレーンウイスキーに分かれます。この両者を混ぜて造られるのがブレンデッドウイスキーになりますが、ブレアモアは複数の蒸留所で作られたモルト・ウイスキーのみをブレンドしているのが特徴。 続きをみるインヴァー・ハウス系列のノックデュー・モルトを中心に、モルト・ウイスキーのみを15種類以上のヴァッティング。マイルドな味の中に、コクも楽しめるのが特徴です。 『ブレアモア8年』はインヴァー・ハウス社製。最大20種類以上のモルトをブレンド、マイルとで軽いスモーキーな香りと、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。...
2016/09/14

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