埼玉県のお酒買取 /出張・宅配買取
埼玉県のお酒の歴史
16世紀から17世紀にかけて人口にあまり変化がない中で、田畑の面積が2倍近くになり、食料の米にゆとりができ、酒造りも盛んになりました。埼玉県は江戸時代のころには、米処として広く知られ、約700蔵もの造り酒屋があり、東の灘と言う意味の東灘(あずまなだ)といわれるほどの酒処でした。
埼玉県の酒蔵は、地元の豪農等が造った地店(じだな)と近江商人由...
酒買取対応地域|日本全国宅配買取可能な買蔵では、各地のお酒についてもいろいろ調べております。
16世紀から17世紀にかけて人口にあまり変化がない中で、田畑の面積が2倍近くになり、食料の米にゆとりができ、酒造りも盛んになりました。埼玉県は江戸時代のころには、米処として広く知られ、約700蔵もの造り酒屋があり、東の灘と言う意味の東灘(あずまなだ)といわれるほどの酒処でした。
埼玉県の酒蔵は、地元の豪農等が造った地店(じだな)と近江商人由...
徳川幕府のお膝元、江戸は近世中期に人口が100万人を超え世界有数の都市でした。江戸は、物資の多くを上方などの外部に依存する大消費地でした。
お酒についてみると、江戸近辺で造られていた酒は醸造技術がまだ進んでなく、濁酒(どぶろく)に近いものでした。一方、上方では洗練された諸白(清酒)が生産され、この酒が江戸に送られて大いにもてはやされました。
日本酒の約80%は水で、日本酒の命ともいえる水は、酒造りにとって最も大切です。
そして、丹沢山系の水は日本の三名水のひとつに数えられます。
神奈川の酒造場は、この丹沢山系を源とする相模川や酒匂川からの豊かな伏流水を仕込み水として利用しています。
13ある酒蔵も、比較的小規模なものが多いですが、高品質な手づくりの日本酒を造っています...
温暖な気候の静岡県は、いわゆる「酒どころ」ではありませんでした。
昭和に入り、灘、伏見、愛知県半田産の酒が出回るようになると、これに対抗すべく、品質の改良を目指して酒造技術の研究をはじめ、灘方面の酒造場の視察等も行われました。
また、静岡の酒造会社にとって昭和40年から50年は厳しい時期で、高品質の酒を造らなければ生き残れないと認識する...
ぶどうが山梨県に根付いてから800年、県内には約80社のワイナリーがあり、国産ワインの約3割を生産しています。
明治初期に勝沼の2人の青年がフランスで学んだワイン醸造技術を地元に広めて以来着実に発展してきました。
山梨県は果樹王国と言われ、地形や気候が穀物の栽培に不向きで、葡萄や桃等フルーツ栽培に適しています。
日本のワインの...
信州のお酒は、旅と酒の歌人 若山牧水によって『白珠の歯にしみとほる秋の夜の酒は静かに飲むべかりけり』と詠まれております。芳醇な飲み口で飲み飽きしない信州の日本酒は、高い評価を受けています。
長野県の地酒蔵元の数は、新潟県、兵庫県に続き、全国で3番目に多い数です。
信州は全国有数の銘醸地で、県内各地に歴史ある蔵元が多数存在する酒どころとして...
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