こんにちは。今日は台東区のお客様よりお持ち込みいただいた商品のご紹介です。
- ドンペリニヨン・レゼルヴ・ド・ラベイ 1993
通称は「ドンペリ・ゴールド」で通っていますね。ドンペリのなかでは最高峰に位置します。それだけに手間暇も掛けられていて、世に出す前の熟成期間はなんと20年にもなります。
シャンパンの創始者でその名が品名に冠されているドン・ピエール・ペリニヨン発案の瓶内二次発酵の他、様々な原酒をブレンドしたり、特殊なシロップを加える点などシャンパンの醸造には特徴があります。
そういう過程を経ながら20年もの熟成期間をもって世に出されるこのレゼルヴ・ド・ラベイ、やはり只者ではないです。
今回は飲食経営オーナー様のお持ち込みしたが、お客様の注目を引こうと仕入れたものの出番が無く、他のお品を仕入れるための換金化で当店を頼って頂いたそうです。
当店にお持ち込みくださいまして、誠にありがとうございます。
買蔵 錦糸町店 おっちゃんノリスケでした。