ジョン・ハミルトン|JOHN HAMILTON
世界五大ウイスキーのひとつであるアメリカン・ウイスキー。アメリカでは多様な穀物が収穫されることから、ウイスキーの原料として用いられる穀物もさまざま。そのため、主要な原料と製法の違いによって、バーボン・ウイスキー、コーン・ウイスキー、モルト・ウイスキー、ライ・ウイスキー、ホイート・ウイスキーの5つに分類されています。
続きをみるバーボンは、原料にトウモロコシが51%以上を占め、内側を焦がした新しい樽で熟成したもの。そのバーボン原酒を、独立戦争直前の1774年に初めて製造したと言われているのがジョン・ハミルトン氏。
ケンタッキーにおいて蒸溜初期の時代に活躍した人物です。そんな彼の名が冠したのが『ジョン・ハミルトン』。ヘヴン・ヒル社の原酒を独自に熟成し、ブレンド。気軽に楽しめるライトでドライな味わいながら、独特な個性を放つ逸品です。