ブランデーの特集記事|お酒特集記事 page6 of 6

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ブランデー特集。ブランデーの豆知識や銘柄ごとの情報など掲載中

カミュ・ブック

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独自のノウハウで造られた極上コニャック|カミュ

カミュ社は、1863年に創立。以来5世代にわたり、コニャックの名門として高品質コニャックを生産しています。コニャック地方でもっとも希少なボルドリー地区に135ヘクタールの自社ブドウ園を所有し、力強いフローラルのブーケと長期熟成向きのオー・ド・ヴィを生産。繊細でまろやかな味わいをももたらす自社原酒を、他5地区の吟味されたコニャックとブレンド。その独自のスタイルから、コニャックひとつひとつには、「カミュ」ならではの個性が映し出されています。  続きをみる 繊細ですっきりした口当たりから、塩味のある個性的な余韻が残る『イル・ド・レ ファインアイランド』は、飲み方によって味わいが異なるのが特長。『イル・ド・レ ダブルマチュアード』は、島内の貯蔵庫で数年寝かせた後、内面を焼いた古い赤樽で再度熟成を施した逸品。上質なワインやスピリッツにはないユニークな風味が特長です。そして、長い年月をかけた、おいしさの極致といえる熟成度を誇るのが『イル・ド・レ XO』。まろやかな口当たりから、ドライフルーツを思わせる丸みのあるスムーズな味へ。最後は塩とヨードの香りで強く長い余韻が続きます。 厳選されたオーク樽で熟成された『カミュ VSOPエレガンス』は、ソフトでフルーティな香りに加え、ほんのりと漂うオークの香りが特長。『カミュ XOエレガンス』ボルドリーの由緒ある産地が生む希少な原酒を使用。フローラルな香りと、バニラや砂糖漬けのフルーツ、シトラスやリコリスのほのかな味わい、最後はスパイスを感じさせる余韻がゆっくりと続きます。また、少量生産の逸品といわれるのは『カミュ ボルドリー XO』。原酒となるのはカミュ家所有のブドウ畑から造られたプライベートストックのみという、希少で香り高いシングル・クリュ・コニャックです。...
2014/12/18
ルイ13世

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濃厚な味わいの、コニャックの代名詞的存在|レミーマルタン(ルイ13世)

1724年に創業して以来、ケンタウロスのシンボルマークで世界的に高い知名度を誇っているレミーマルタン。ルイ15世がブドウ栽培の拡大を特別に許可したという卓越した酒質は、VSOPやXOに代表される商品に引き継がれています。常に高い品質を追求するその姿勢は、創業家により今もなお頑なに守られており、コニャック地方の上位2地区のブドウだけを用いた希少なフィーヌ・シャンパーニュ・コニャックのみを生産する唯一の大手コニャック・メゾンとして知られています。 続きをみる『レミーマルタン VSOP』は、シャンパーニュ地区で収穫される最上級ブドウを使用。香水のように芳しいフレーバーからフィン・シャンパーニュ・コニャックと呼ばれる最上級のコニャックに仕上がっています。 『レミーマルタン 1738』は、1738年の大不作によりルイ15世からブドウ栽培の拡大を許可されるという特権を授かったことを記念し、当時の味わいを再現した1本。平均熟成年数4~20年のコニャックをブレンド。複雑な香りとフルーティな味わいが特長です。...
2014/12/18

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